关于深入开展向黄文秀、陈立群同志学习的通知

   

各基层党委、党总支、直属党支部,各学院、部门:

黄文秀同志、陈立群同志是在“不忘初心、牢记使命”主题教育中涌现出来的群众身边的先进典型,是习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实践行者,是新时代共产党员不忘初心、牢记使命、永远奋斗的典范和楷模。为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,贯彻落实中央和省委决定精神,学校决定在全校教职工生中深入开展向黄文秀同志和陈立群同志学习活动。现就有关事项通知如下:

一、学习内容

(一)向“全国优秀共产党员”黄文秀同志学习

1.要学习黄文秀同志勇担使命、服务人民的坚定信念。黄文秀同志心系家乡,以“广西壮族传统文化中德育资源的开发研究”为专业研究方向,将论文写在八桂大地上。2016年硕士研究生毕业之际,她毅然放弃了留京工作的机会,选择回到家乡,建设家乡,志愿将自己的青春奉献给脱贫攻坚事业。她曾说:“百色作为脱贫攻坚的主战场,如何将百色革命先烈们奋勇前进、不断拼搏的精神传承下去,作为青年一代我们责无旁贷”,发出了“不获全胜,决不收兵”的豪迈誓言。

2.要学习黄文秀同志扎根基层、甘于奉献的崇高精神。2018年3月,黄文秀同志主动申请到扶贫攻坚一线工作,深入广西壮族自治区深度贫困村——乐业县新化镇百坭村,成为当地唯一一名女驻村书记。在一年多的时间里,她用心用情用力为基层群众做实事、办好事,为拉近和村民的距离苦练方言,为深入了解民情手绘地图挨户走访,为百坭村的脱贫攻坚倾注心血、挥洒汗水,带领88户417人脱贫,将贫困发生率从22.88%降至2.71%,带领百坭村获评“乡风文明”红旗村荣誉称号。

3.要学习黄文秀同志理想坚定、励志成才的优秀品格。黄文秀同志在校期间追求进步,勤奋好学,乐于助人,热心公益,深受师生好评。她积极学习践行习近平总书记关于“四有”好老师的重要讲话精神,主动参与2015年“启功教师奖”候选教师寻访调研和颁奖晚会志愿服务工作,以吃苦耐劳的精神和精益求精的态度高质量完成各项任务,为“启功教师奖”评选工作做出重要贡献。她作为学生助管参与党委学生工作部工作,热忱服务师生,以高度的责任心和突出的执行力受到老师同学的一致称赞,曾获评校级优秀研究生干部、社会实践先进个人。

(二)向“时代楷模”陈立群同志学习

1.要学习陈立群同志初心不改、矢志不渝的政治品格。陈立群同志政治立场坚定,数十年如一日为教育事业不懈奋斗。他不为艰难困苦所惧、不被高薪待遇所动,远赴国家扶贫开发重点县台江县开展教育扶贫。原本计划支教一年,转眼已是三年多,长期见不到90岁的母亲他不悔,抱不到刚出生的孙女他无怨,不计付出、不问回报,只为圆孩子们求学之梦。全省党员干部和广大教育工作者要以陈立群同志为榜样,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,把个人价值目标和理想追求融入到党和人民的事业中,矢志不渝地奋斗终身。

2.要学习陈立群同志艰苦奋斗、苦干实干的可贵担当。陈立群同志初到台江县民族中学时,学校基础设施差、教育质量差、精神面貌差。他百折不挠、动真碰硬,改善教学条件、严格教学纪律、培养师资队伍;他殚精竭虑、负重前行,加强教学管理、倡导宏志教育、提振学生志气。在他的带领下,台江县民族中学教学水平有了质的飞跃,打出了高考“翻身仗”。全省党员干部和广大教育工作者要以陈立群同志为榜样,始终保持“敢教日月换新天”的斗志和“咬定青山不放松”的韧劲,抓具体、抓深入,撸起袖子加油干、一张蓝图绘到底,在解决问题中推动各项事业向前发展。

3.要学习陈立群同志扎根基层、甘于奉献的崇高精神。陈立群同志支教台江,不仅分文不取,还利用自己获得的国务院特殊津贴和杭州市杰出人才奖奖金设立“台江县民族中学陈立群奖教金”,嘉奖教学成绩突出的教师;他翻山越岭、走村入户,家访并资助100多个贫困学生家庭;他在全省各地义务作报告开讲座60余场,接收台江县中小学校长跟班学习,培训师资逾万人。“不为功利、不求功德、只为心愿”,陈立群同志用爱与责任无私帮助着民族地区困难群众和师生。全省党员干部和广大教育工作者要以陈立群同志为榜样,心中装着群众,凡事想着群众,以无私奉献的赤子情怀践行以人民为中心的发展思想。

二、学习形式

(一)组织专题学习,迅速掀起学习黄文秀同志、陈立群同志先进事迹热潮。要把学习黄文秀同志和陈立群同志先进事迹作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要组成部分,通过党委中心组学习、教职工理论学习、主题党(团)日活动、主题班会、观看专题片等多种方式深入开展学习活动。对照黄文秀、陈立群同志先进事迹,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把学习成效转化为提升政治觉悟、加强党性修养、勇于担当作为的自觉实践。

(二)挖掘初心故事,持续营造向先进典型学习的浓厚氛围。各单位要充分挖掘、培养选树和宣传推广身边涌现的“不忘初心、牢记使命”先进典型,在全校营造向黄文秀同志、陈立群同志学习的浓厚氛围,激励和引导广大教职工生不忘初心、牢记使命,争做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,为学校又好又快发展作出新的更大贡献。

三、相关要求

(一)各单位要认真贯彻落实《中共中央关于追授黄文秀同志“全国优秀共产党员”称号的决定》、省委《关于开展向陈立群同志学习活动的决定》精神,注重学习成效转化,把向先进典型学习激发出来的精神力量转化为推动工作、学习的强大动力。

(二)请各单位将专题学习和挖掘、选树典型有机结合,积极向学校党委宣传部报送本单位优秀共产党员、师德标兵、优秀教师等先进典型事迹材料,学校将在官方宣传平台陆续推出“初心故事”系列报道,营造学先进、赶先进、当先进的浓厚氛围。

(三)各基层党委、党总支、直属党支部请于11月30日前将开展专题学习的相关情况报送至主题教育学习宣传组周煜老师(信息楼706办公室)处。


贵州师范学院主题教育领导小组办公室

2019年11月6日